Unsere Essige sind echte Gärungsessige. Wir legen großen Wert auf traditionelle Herstellungsverfahren.
Unsere Essige sind echte Gärungsessige
Wir legen großen Wert auf traditionelle Herstellungsverfahren:
1. Schritt: Wein ansetzen: Trauben, Früchte oder Kräuter werden zu Wein vergoren
2. Schritt: nach 6 - 12 Wochen bilden sich Essigbakterien
3. Schritt: nach 8 - 11 Monaten ist der Alkohol vollständig zu Essig vergoren
4. Schritt: Reifung in Eichenholzfässern für 8 - 18 Monate (nur Apfelessig nach Balsamico-Art)
Der echte Gärungsessig wird nicht erhitzt und maximal grob gefiltert, ist meist naturtrüb und hat sogenannte "Schlieren" (Rückstände der Essigmutter). Junger Essig (bis zu 3 Jahre) kann unter Umständen bei Temperatur über 22°C noch nachgären. Diese Methode ist zwar die langwierigste, aber mit Abstand das beste Verfahren um qualitativ hochwertigen Essig zu bekommen. Nur so kann echter Gärungsessig seine volle Kraft entfalten!